您的位置:首页>四季养生>冬季养生>雪水可以治冻疮吗

雪水可以治冻疮吗

2019年12月15日 17:01阅读次数:0
雪水是冬季才会出现的东西,民间有一种治疗冻疮的偏方,就是用雪水搓手,那雪水真的能治疗冻疮吗?下面就来具体看看吧。
1

雪水可以治冻疮吗

雪水治冻疮并没有科学依据。

冻疮是由于寒冷引起的局限性炎症损害。冻疮是冬天的常见病,尤其是儿童、妇女及老年人。冻疮一旦发生,在寒冷季节里常较难快速治愈,要等天气转暖后才会逐渐愈合,雪水、冰块搓手,用辣椒水在手上涂抹,这些偏方的目的都是为了促进手部血液流通,加速血液循环,但是这些方法仅仅适用于冻疮生成前,只能起一个预防冻疮产生的作用,并不能帮助我们治疗冻疮。

2

冻疮是怎么引起的

寒冷是冻疮发病的主要原因。其发病原因是冻疮患者的皮肤在遇到寒冷(0~10℃)、潮湿或冷暖急变时,局部小动脉发生收缩,久之动脉血管麻痹而扩张,静脉淤血,局部血液循环不良而发病。此外,患者自身的皮肤湿度、末梢微血管畸形、自主性神经功能紊乱、营养不良、内分泌障碍等因素也可能参与发病。缺乏运动、手足多汗潮湿、鞋袜过紧及长期户外低温下工作等因素均可致使冻疮的发生。

3

冻疮如何预防

1、加强锻炼,促进血液循环,提高机体对寒冷的适应能力;

2、注意防冻、保暖防止潮湿,不穿过紧鞋袜;

3、受冻后不宜立即用热水浸泡或取火烘烤;

4、伴有其他相关性疾病时应积极治疗;

5、对反复发作冻疮者,可在入冬前用亚红斑量的紫外线或红外线照射局部皮肤,促进局部血液循环。

网友评论

还可以输入140

还没有人评论哦,赶紧抢一个沙发吧!