您的位置:首页>四季养生>冬季养生>冬季吃粗粮有什么好

冬季吃粗粮有什么好

2019年12月12日 15:38阅读次数:0
冬季吃粗粮有什么好?都说吃粗粮好处多多,但是吃法也是有讲究的,健康护肤、美容养生已是许多女性热衷的生活话题。她们为了排毒养颜不惜花高成本去买各种补品,化妆品,而往往忽略了每天必吃的五谷杂粮其实也是可以排毒养颜的,而且还廉价营养,可以说也是女性不可多得的补药。

冬季吃粗粮有什么好?都说吃粗粮好处多多,但是吃法也是有讲究的,健康护肤、美容养生已是许多女性热衷的生活话题。她们为了排毒养颜不惜花高成本去买各种补品,化妆品,而往往忽略了每天必吃的五谷杂粮其实也是可以排毒养颜的,而且还廉价营养,可以说也是女性不可多得的补药。

大米和小麦都是重要的传统食粮,我们离不开它们。但如果把更多谷物引入食谱,则可以为身体注入更多元的营养素。下面这些谷物食品营养丰富,而且很容易在菜市场或超市买到不可错过的养生食品。

“粗粮”主要包括:玉米、高粱、小米、荞麦、燕麦、莜麦、薯类及各种豆类等在内的产品。

粗粮直接给皮肤带来好处有:粗粮中的纤维素加速肠部蠕动,促进排便排毒,减少长暗疮等皮肤病;粗粮利尿消肿让皮肤细腻均匀。

对皮肤来说,豆类及坚果中的油脂富含维生素E,能帮助抗氧化和消除自由基,是;てし舻奶焓;特别是粗粮中还含有大量镁,可促进机体废物的排泄,有减肥之功效,这也是保证皮肤健美的关键。

同等重量下、同样能量的情况下,全谷可提供相当于白米3倍以上的维生素B1、B2和钾、镁等矿物质。比如说,精白面粉和全麦粒相比,维生素B1含量只有全麦的四分之一。又比如说,大米和小米相比,钾和铁的含量只有小米的五分之一。所以,吃粗粮(全谷)能让人们在吃饱的前提下得到更多的营养素。胃肠不好的人千万不要因为粗粮“粗糙”的外表而拒绝吃粗粮,只要选择好种类,不但不会增加消化系统的负担,反而可以帮助吸收更多的营养素。比如小米、大黄米、高粱米、糙米、莲子等,煮吃很容易消化吸收。

全谷杂粮中不仅含有较多的膳食纤维和多种维生素,还含有更多的抗氧化物质。表皮红色、紫色、黑色的杂粮是花青素的好来源,而黄色的全谷杂粮含有类胡萝卜素,大麦和燕麦中还有丰富的beta-葡聚糖。这些物质各有健康益处,如有利于预防癌症、有利于预防冠心病、帮助控制餐后血糖和血胆固醇、延缓眼睛衰老等。白米白面中的保健成分则微乎其微。

人们都知道全谷杂粮中纤维素多,而且总膳食纤维多。在同等重量下,可以提供更多的膳食纤维和抗性淀粉,它们不仅能帮助清肠通便,对便秘的人很有帮助,并且在大肠中能够促进有益菌的增殖,改善肠道微生态环境,有助于降低肠癌的风险。

杂粮豆粥吃一碗很饱,很长时间不饿。而同样能量的白米、面包等吃起来速度快,饱感差,很容易感觉到饿,结果是不自觉的让身体摄入更多的热量。要想长期减肥,就需要控制膳食能量,同时维生素矿物质等营养素一样都不能少,也不能感觉明显饥饿。既然如此,何不选择等能量情况下饱腹感更强、营养更丰富的杂粮豆粥呢?

研究证明,日常吃全谷最多的人,随着年龄发胖的危险比较小,而吃精白米、精白面的人,中年发福风险非常大。吃全谷杂粮不容易饮食过量,而且餐后血糖上升缓慢,胰岛素需求量小,有利于抑制脂肪的合成。

很多人有这样的体会,午餐吃了白米饭加红烧肉之类的盖饭、盒饭之后,感觉身体特别慵懒,脑子变得很慢,甚至困倦想睡。你可能会奇怪,觉得饭菜并不油腻,消化也不难,为什么吃完之后仍感觉疲倦?这是因为,大量精白细软的主食,会造成血糖快速被吸收入血,胰岛素水平快速升高,而胰岛素高水平可能也是人体餐后困倦状态的原因之一。

B族维生素对于神经系统的高效工作和充沛体能都非常重要,特别是维生素B1。瘦猪肉富含维生素B1,但它同时含有较多饱和脂肪和胆固醇,每天只能少量食用;因为害怕发胖,很多女性不敢多吃主食和肉类;因为害怕血糖和血脂升高,很多糖尿病患者也不敢吃主食和肉类,这就会大大减少维生素B1的供应。所以,在膳食当中,维生素B1的最实用来源就是全谷、豆类和薯类。常吃杂粮的人精力充沛,不容易疲劳。

研究发现,身体偏胖的女性更容易患上乳腺增生子宫肌瘤,乳腺癌的风险也较大。而平日吃全谷杂粮较多的女性,在同样条件下体脂肪含量较低,对预防以上疾病有益。同时,吃全谷杂粮获得更多膳食纤维,也有利于减少膳食中胆固醇的利用率,避免雌激素等固醇类激素水平过高。一些轻度乳腺增生和经前期乳房胀痛严重的女性,在改吃全谷杂粮并增加运动之后,往往可以减轻甚至消除症状,逆转增生趋势。

以全谷杂粮为主食,一方面获得膳食纤维,使肠道排泄通畅,另一方面能够平衡性激素水平,同时还能提供丰富的B族维生素,从而减少面部皮肤过多出油、生痘、开裂、脂溢性皮炎等情况,使皮肤逐渐变得光洁平滑。

网友评论

还可以输入140

还没有人评论哦,赶紧抢一个沙发吧!