您的位置:首页>育儿导航>新生儿>新生儿护理>宝宝多大可以竖抱

宝宝多大可以竖抱

2019年12月08日 16:20阅读次数:0
标签:新生儿儿童护理
新出生的宝宝发育还不完全,浑身都非常的娇嫩,在抱宝宝的过程中需要非常的小心,那么你知道宝宝多大可以竖抱?

新出生的宝宝发育还不完全,浑身都非常的娇嫩,在抱宝宝的过程中需要非常的小心,那么你知道宝宝多大可以竖抱?

刚出生的宝宝,因为还没有发展肌张力,一切都是“软”的,总让人觉得嫩得像个豆腐架子。

由于新生宝宝的脊椎完全是直的,加上身体、骨骼比较柔软,抱宝宝的姿势就对宝宝脊椎的发展起着很重要的作用。于是,关于新生儿怎么抱的问题,也是经常被人提及的:芏喑け菜当Ρμ,竖抱会伤脊椎,真的是这样吗?


竖抱本身不是问题 抱的姿势才是重点

从常识上来说,竖抱宝宝是没什么问题的。因为横抱和竖抱时,只是宝宝脊柱承受的重量方向不一样。

横抱时脊柱承受的是横向的力量,家长在平抱宝宝的时候注意用手托着其腰臀部,同时让他的头颈部枕在大人臂弯里,这样脊柱就都得到了;,因此没什么好担心的。

而竖抱时,脊柱则承受的是纵向的力量,家长注意一手抱住其臀部,一手托住头颈部以;ぞ毙刈,这样宝宝大部分的重量都是靠大人的手臂支撑着,虽然新生儿脊柱是弱,但体重也轻,被竖抱的时候也不是完全靠自己的脊柱支撑重量,所以竖抱也没什么问题。

美国儿科学会关于竖抱,就有明确的意见:任何月龄的宝宝都可以竖抱,但是一定要确保他们的头、颈椎、脊椎在同一垂直水平线上。

但从脊柱受力上分析,确实是横抱的时候脊柱承受的压力分布比竖抱更均匀,而且新生儿的脊柱非常柔软,在没有明确抱姿与脊柱发育的关系时,还是应该防患于未然,最好采取横抱的姿势来抱新生儿。

各种抱姿的正确方式

竖抱:

宝宝的头部和颈部需要很小心的支撑,妈妈一只手温柔的托住头部和颈部,另一只手臂托住宝宝的臀部。让宝宝尽可能贴近妈妈的胸部,听着妈妈的心跳声,宝宝能够获得本能上的安慰。需要注意的是,让宝宝的脸始终侧向一边,保证宝宝呼吸顺畅;蛘呷帽ΡΦ耐凡靠吭诼杪璧募缟,避免耷拉下来。

摇篮抱:

摇篮抱就是我们常说的横抱,是抱宝宝最常用最简单最容易上手的方法。这种方法很容易掌握,还可以很好的跟宝宝进行眼神的交流,而且不用担心宝宝的头部会前后左右摇晃。

对于刚出生1-2个月的小宝宝,由于全身软绵绵的,横抱是最佳姿势。尽量让宝宝的脊柱与手肘保持在同一个位置,将宝宝的头放在左臂弯里,让肘部护着宝宝的头,另一只手托着宝宝的屁股和腰部。这样妈妈就可以最大程度支撑宝宝的身体。

面对面抱:

面对面的抱法与摇篮抱其实区别不大,摇篮抱宝宝的头部在妈妈的臂弯里,面对面的抱法更适合母子互动。把一只手放在宝宝头部和颈部后,另一只手放在他的臀部。把宝宝抱到面前,到胸部下方的位置,对着宝宝微笑或者做鬼脸,或者和宝宝说说话。

趴式抱法:

这是个适合安抚宝宝哭闹情绪的抱姿,尤其是肠绞痛或者肠痉挛的宝宝。让宝宝趴在妈妈的前臂上,脸朝外,放在肘窝处,使宝宝的头部能够从妈妈的手臂处获得支撑。用另一只手轻拍或安抚宝宝的背部。妈妈要确保宝宝的头部和颈部始终能够获得支撑。

那么过了满月后,能不能竖抱宝宝呢?

满月后:可适当竖抱

才满月不久的宝宝,还是以横抱、斜抱为主,等到大概3个月左右,宝宝开始有抬头动作,渐渐能主动稳住自己的脑袋时,爸爸妈妈就可以试着竖抱了。但这个时候宝宝独立支撑自己头部的时间还不是很长,所以家长仍需注意托好他的的后脑勺和后背,使其处于最舒适的姿势。

6个月以后:竖抱

通常6个月大的宝宝在没有任何支撑的情况下,就能单独的坐着且能自由运动了,在竖抱宝宝时候,就不用刻意托住他的头和颈了。

其实只要宝宝能力达到,姿势正确,横抱竖抱都没多大区别,不过是脊柱承受重量的方向不一样。因此在平时家长不妨多学几种抱娃方式,这样对小孩来说可能更是一种娱乐方式。对于小月龄宝宝,还是要以横抱为主啦!

网友评论

还可以输入140

还没有人评论哦,赶紧抢一个沙发吧!